食品工程系2023年工作计划

发布者:张世安发布时间:2023-01-06浏览次数:17


    根据学校工作部署和食品工程系工作安排,现就2023年系部党建、学生和教学等工作,制定如下工作计划:

一、总体思路

深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,贯彻落实省委十一届四次会议和市委十届三次会议决策部署,落实立德树人的根本任务,以教学为中心,精心谋划专业整体发展规划,突出食品专业群特色,强化学生化综合素质培养,增强服务本地经济社会发展能力,保持食品类专业在省内、国内同类型、同层次院校的影响力,以团结务实、埋头苦干的工作作风,推动学校升本工作和系部事业发展,助力“幸福师院”建设。

二、主要目标任务

(一)党建工作

1.强化理论学习教育,常态化开展学习培训,深入学习贯彻党的二十大精神及省市决策部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

2.强化党组织政治核心作用,严格执行集体决策制度,履行重大问题把关职责,加强意识形态工作。

3.强化组织建设,完善支部人员配置,提升党务工作能力,规范党员发展,落实“三会一课”制度。

4.强化党风廉政建设,推进“三全育人”,加强师德师风教育,开展党风党纪警示教育活动。

(二)学生工作

1.加强学生思想政治教育,丰富教育活动载体,完善工作制度,培养综合素质。

2.抓好安全管理,强化日常教育和监督检查,确保学生不发生安全事故。

3.抓好学生日常事务管理,规范工作流程,提升工作质量。

4.加强团建工作,丰富文娱体育活动,支持学生开展有益于身心健康的科技、文化、艺术、体育等活动。

5.加强辅导员队伍建设,充实工作力量,强化责任意识,提升专业能力。

(三)教学工作

1.申报食品营养与健康联合培养本科专业,计划今年年内招生。

2.制定特色专业(食品专业群)、本科专业实验室建设规划实施方案并实施。

3.完善现有实验(训)室的设备,力争建设高规格、实用、科学的校内实验实训基地。

4.力争在我校现有的技能大赛获奖等级上有所突破。

5.完善危化品管理机制。

6.完善食药工程技术实验室的生物安全管理体系。

7.“皓元英才”订单班顺利招生开班。

8.进一步完善校系两级教学督导制度。

三、主要推进措施

(一)党建工作

1.加强学习教育。深入学习贯彻党的二十大精神,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,及时学习中央和省市重要文件和决策部署,引导师生听党话、跟党走,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.加强政治建设。坚决贯彻执行党的路线方针政策、上级党组织及系党总支的决议,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。执行党总支会议和党政联席会议制度,在系部重大决策中严把政治关。教育引导党员、师生在课堂教学、论坛讲座等活动中坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。

3.加强组织建设。推进“一表两库三机制”建设,完善党总支和支部的学习制度、例会制度和民主生活会制度,严格规范党内组织生活,创新党建活动,提升党建工作质量。制定党总支年度学习计划,落实日常学习制度,抓好“三会一课”,开展好“主题党日”活动,组织参加专题教育培训。发挥党员的先锋模范作用,争做教学能手、学科专业带头人,在提升本科教育能力、承担科研任务、加强技能人才培养等工作中勇挑重担。重视学生党员教育管理,规范党员发展流程,严把“质量关”。

4.加强思想政治工作。强化党员干部思想政治教育,推进“三全育人”。多渠道关注舆情动态,加强处置能力建设。做好师生思想动态基础工作,加强思想交流,经常性开展谈心谈话。

5.加强党风廉政建设。强化“一岗双责”和纪检员的监督责任,坚持把纪律挺在前面,教育引导党员模范遵守教师职业道德规范、践行学术道德、严守纪律底线,为推动形成优良党风、校风、学风作贡献。严格落实中央“八项规定”精神,增强党员干部廉洁自律意识。组织开展警示教育,增强自觉遵守纪律的观念。

6.加强党建引领。推进实施基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划,结合系部特点推进党建工作和业务工作融合发展,抓好“双带头人”支部建设,打造党建品牌。抓好团建、工会工作,加强学生社团管理,常态化做好联系、服务师生工作。

(二)学生工作

1.加强学生思想教育,开展文明养成活动。突出德育工作,规范思想政治教育,培养社会主义核心价值观。加强校规校纪督导,培养遵纪守法意识。加强早操、自习、课堂纪律督导,培养良好学习生活习惯,塑造良好学风。

2.加强安全教育管理,常态化开展日常消防安全检查,强化交通安全教育,宣传防电诈、饮食卫生、人身安全等知识,落实防疫管理措施,规范各项安全管理制度。

3.塑造健康向上文化氛围,丰富学生文体活动载体,组织好主题班会,引导学生参与社会实践,举办优秀校友交流活动,组织以专业知识技能服务社会的特色活动。

4.加强学生干部培养,强化责任意识、奉献精神,增强工作能力,严肃工作纪律,提升整体工作水平。

5.抓好学生心理健康,认真开展摸排,把握学生心理动态,健全管理台账,经常性开展谈心谈话,及时干预心理健康问题。关心、关爱学生,及时帮助解决学习、生活等方面的困难。

6.认真执行学校学生管理各项制度,规范学籍管理、评奖评优、学生资助、违纪处分、党员发展等操作规程,建立健全系部学生管理制度。

7.完善基础管理,规范学生工作档案管理、信息公开等工作管理,健全谈心谈话、走访、慰问等各项工作制度。

8.加强辅导员队伍建设,增配专职辅导员,积极组织参与专项能力培训,组织开展工作经验交流,强化自身思想政治能力建设。

(三)教学工作

1.优化专业建设,夯实专业基础。以食品智能加工技术、食品检验检测技术、食品营养与健康专业构建食品类专业群,注重内涵建设,塑造专业特色,评估化妆品经营与管理专业的发展趋势,研究确定招生计划。

2.申报建设食品营养与健康联合培养本科专业。推进食品营养与健康联合培养本科专业招生,倒排工期,拟定本科专业实验室建设规划实施方案,推进食品工程系“十四五”建设规划的实施。

3.推动“皓元药业英才班”顺利招生(转专业学生)。探索推进“皓元药业英才班”政校企合作示范点建设,以点带面推动更加广泛、更加深入、更加开放的全新合作模式,服务本地经济社会发展。

4.备战师生各项大赛。推进以赛促教、以赛促改,积极组织学生备战2023年安徽省职业院校技能大赛(高职组)、食品设计创新大赛,第47届世界技能大赛全国选拔赛化学实验技术赛项,组织教师参加2023年校级、省级的教师教学能力比赛,力争取得新突破。

5.强化服务本地企业的力度。在去年实现突破的基础上,进一步拓展实习实践基地合作的深度与广度,强化服务本地企业的力度,增加1-2家本地实习实践基地,全力推动在马实习就业一体化。

6.加强实验室实训室管理。根据省教育厅要求,完成每月一次的实验室安全检查,每年一次的消防安全演练,完善危化品管理机制,完善食药工程技术实验室的生物安全管理体系。

7.提前谋划就业工作。坚持就业工作与顶岗实习指导工作齐抓共管,从自主顶岗实习开始实施就业指导,实行月报表制度,将就业成效与实习绩效挂钩,采取鼓励、指导、督促等多种方式、多种渠道推进就业工作,争取本地就业率再创新高。

8.加强教学督导工作。加强日常教学环节的检查,重点督查教师教学活动、学生出勤率、教学内容是否有针对性、能力培养是否体现应用性等。开展随机听课、针对性听课、反复听课活动,客观评价,找出问题的症结,提出改进意见