食品工程系2021年工作总结

发布者:谷燕发布时间:2022-01-07浏览次数:11

2021年,食品工程系全体师生员工深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国职业教育大会精神,努力更好地适应高等教育发展新形势,积极主动对接区域食品企业发展的需求,进一步凝心聚力增强办学实力,加强内涵建设,提高人才培养质量,推动食品工程系全面、和谐、健康、持续发展。

一、党建工作

(一)党建工作特色做法

1.突出政治引领,筑牢思想根基

(1)持续推进党史学习教育常态化。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神。在每月2次的全体教职工政治理论学习中,扎实开展党史学习教育,深入学习新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神等理论知识,提高教师政治站位,并有效地将党史学习教育融入教育教学改革全过程,创新工作方法,发挥党员教师的学科有事和示范引领作用,引导学生坚定理想信念。

(2)党支部坚持“三会一课”制度。认真开展“三会一课”活动,按照要求做到有学习计划、学习内容、学习记录,及时反思整改措施。本年度党支部召开党员大会10次,支委会研讨13次,开展主题党日活动24次、党课9次、党小组理论学习24次,使“三会一课”落到实处。

2.落实党建工作第一责任人职责,班子成员履行一岗双责

(1)落实党建工作责任制。围绕本系中心工作,根据党委2021年工作安排,食品工程系党总支研究制定学校2021年党建工作计划,并将党建工作纳入目标考核,与把党建工作落实到日常管理工作中。

(2)履行党建工作“第一责任人”职责,班子成员履行一岗双责。全年召开党总支会议21次,党支部书记会议14次,严格执行《党总支会议议事规则》。

3.突出规范标准,体制机制建设进一步完善

(1)按时完成支部换届选举。在选举工作中,根据上级指导精神,结合我单位实际,切实加强组织领导,进行广泛宣传动员,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,于12月完成第一党支部、第二党支部换届选举工作。

(2)坚持贯彻民主集中制。按照党委工作要求,严格执行领导班子分工负责、工作协调制度和领导班子讨论重大问题“一把手”末位表态制度,强化“三重一大”议事决策制度。严禁设立“小金库”,完成今年上半年系经费收支明细公示

(3)认真做好发展党员工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,本着积极慎重的发展原则,指导各支部合规有序推进党员发展工作。本年度共发展学生预备党员28人。

4.狠抓意识形态以及网络意识形态安全责任,夯实党建工作思想基础

严格落实意识形态工作主体责任,建立意识形态工作机制,加强教职工、学生网络媒体的管理,排查宗教信仰信息,牢牢把握意识形态和思想政治教育主阵地,坚持以正面宣传为主的舆论导向,在党员、教职工中开展意识形态宣传教育,切实履行意识形态主体责任,维护校园安全稳定工作情况。

5.着力加强党风廉政、师德师风建设

从严治党,加强组织建设,推进廉政文化建设。本年度党风廉政专题学习4次,强化意识,提高站位,同时党总支纪检委员每月1次参加学习纪检工作例会,为系部的党风廉政建设工作的顺利开展提供坚强有力的组织保障。

本年度开展师德师风专题教育和整改工作,通知专题学习6次、观看先进典型视频、聚焦反面案例,抓实警示教育等方式,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,办好人民满意的教育。

(二)党建工作存在的主要问题和整改措施

尽管我们在党建工作方面做了不少工作,取得了一定的成效,但也有不足和差距。主要表现在:党建工作创新和深入有待进一步加强,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有待进一步发挥,对学生党员教育培养有待进一步强化,围绕党建工作抓落实的力度有待进一步加强。今后食品工程系党总支将按照党建工作要求,不断深化支部建设,积极发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,充分调动广大党员的积极性和主动性,为学校提升办学层次作出更大贡献。

二、学生工作

(一)学生工作整体情况

1.学生工作队伍

我系现有在校生760人, 2021届毕业生238人。现有专职辅导员3人兼职辅导员1人学期召开辅导员工作例会19次、学生工作例会每周1次。学期召开全体学生会干部会议5次、学生干部培训会3次,开展卫生大扫除、校内服务实践活动4次。为响应团建整改要求,对学生会组织机构进行了重组建设,精简各部门人数,由系团总支指导开展工作。

2.思想政治教育及校园常规活动管理

完善并严格执行系部《文明养成教育实施方案》《晚自习管理办法》,加强班风学风系风建设,推进文明养成教育常态化。早晚自习每日一查一通报,寝室卫生每周1--2次检查(每周将由辅导员随机抽查),教室卫生每日4查,每日汇报两次(周五为全系卫生大检查),严格落实各项检查制度,并将其与文明班级评选相关。晚自习制度有效落实,截止目前,共计收到晚自习检查反馈162份,对辅助班级管理和校风学风引导具有很好的规范作用。为发挥榜样作用,本学期共开展文明班级评比6次,评选出文明班级11个;五四表彰优秀团支部4个、优秀团员4人、优秀团干2人、优秀青年教师2人,组织开展“建党百年”主题演讲活动、重温红色经典,共抒爱国情怀主题演讲活动、诚信主题演讲、致敬百年风华,承担时代使命征文。在对优秀学生进行表彰的同时,严格落实校规校级和相关学籍管理规定,加强对学生违纪行为的处罚与教育工作。

3.就、创业教育与校园文化建设

学期开展思想动态调研、建党百年、宿舍用电安全、诚信等专题教育、团日活动十余场,心理讲座1场;运动会、男生节、世界精神卫生日等实践类文体活动九余场;学期获奖情况如下:制定并有效推进各项活动的落实,组织开展就创业主题班会1次,大学生创新创业大赛推荐四名选手参加校级比赛,获得三等奖,心理知识竞赛获得二等奖,2021年食品工程系就业率为96.22%、在马就业率17%,组织开展优秀实习生、毕业生专访,对就创业典型和优秀学生进行了有效宣传。

4.基础团建方面

在上级党组织的领导和校团委的指导下,认真贯彻上级要求,按时落实团情信息统计,现有团支部20个,团员615人,及时完成团员注册和丢失团员证补办工作。全年完成团员“推优”186人,新发展党员28人,转正0人。通过主题培训会、团课等形式,开展学生会部长工作会3次,进一步加强团干部培养和活动指导,有效增强了团干部的责任心、使命感和服务意识,使我系学生进一步形成正确的世界观、人生观、价值观。加强宣传阵地建设,切实做好团学活动宣传工作。搭建网络新媒体平台传达最新系部动态,学年校、系网站推出系部工作新闻稿件四十余篇,位于前列。

(二)学生工作的主要成绩与特色

1.完善制度建设,养成文明习惯

拟定《晚自习管理办法》《学生会部门职责》《文明养成教育实施方案》等学生管理制度规定。以文明养成教育为抓手,学生干部狠抓晚自习、教室寝室卫生、课堂纪律等,日常检查、公示,将之与文明班级和其他评优评先相挂钩,突出常规管理时效性。

2.加强队伍建设,规范常规管理

落实每日检查制度,检查记录每日两报。规范辅导员工作日常考核,常规事务性工作合理分工,均衡工作量。组织开展辅导员职业能力培训,将工作与培训相结合,促进个人能力提升。学生干部方面,进一步精简学生会组织机构设置;针对生源的差异性,有效突出分层管理,实现管理最优化。

3.注重安全教育,活跃校园文化

学期重大安全事故率为零。教学区、办公区、学生公寓区消防安全责任到人,安全隐患排查常规化。在校园安全基础上,进一步推进校园文化建设,组织开展校内外安全教育、志愿服务等各项文体活动3余场,大型集体活动、讲座类严格实行事前向校系两级党组织汇报备案,有效果保障了校园安全,提高同学们的安全意识,活跃了校园文化。

4.树立自身形象,加强内部建设

加强内部建设,要求每一位学生会成员要有组织纪律性,在工作中遵守学生会制度分清楚主次,积极沟通和交流,正确处理学生工作和个人事情的问题,树立好学生干部的形象。

(三)学生工作存在的主要问题与对策

1.辅导员工作能力有待加强

我系辅导员队伍存在着学科背景多元化、知识能力欠缺、年轻化、职业能力参差不齐等情况,个别辅导员工作流于形式、大局意识有待提升、深入学生不够、职业信念不够等问题较为突出,距离真正意义上的专业化、职业化还有很长距离。对此,后期会将进一步加强辅导员培训和日常考核,逐步提升队伍职业认同感与职业能力,增强团队的凝聚力。

2.文化建设体系性不足

因多种原因,团学活动尚存在多而杂的情况,为完成工作要求,部分活动拘泥于形式,类型重复性高,专业性不强,学生参与度不高。后期将进一步理顺工作思路,围绕教学中心和专业特点,融合党团学工作需要,强化文化建设的上层设计与执行力,以广大同学的切身利益出发开展各项工作。增强活动的系统性、主题性和特色性。

3.加强制度建设,不断突破创新

无规矩不成方圆。常规工作开展中还存在着一定程度的制度执行不足、问责机制不健全、积极性不高的问题。对此,后期将进一步完善制度修订与执行,规范考核、明确奖惩,积极调动学生们的积极性,形成良性循环。

 

三、教学、科研工作                               

(一)主要工作进展情况

1.组织教师参加第八届校级主题性课堂教学比赛

系部根据各教研室人员组成,积极动员,多位教师主动申请,组建了2支队伍共8名教师参加比赛,参赛教师比例在全校7个院系中最高,且均取得了二等奖的好成绩。赛前系部组织了多场磨课的教研活动,对课程设置、选题、视频拍摄等提出了多项意见,在比赛过程中年青教师得到了锻炼,这一成效也将对今后的教学有促进作用。

2.跟岗实习卓有成效

2021年9月-2022年1月,19级学生共228人参加了跟岗实习,实习单位包括蒙牛乳业(马鞍山)有限公司、南京和夏餐饮管理有限公司、仙乐健康科技(安徽)有限公司等17家企事业单位,目前跟岗实习已接近尾声,各方面平稳。学生在此阶段表现优秀,得到了单位的一致肯定。截止到12月27日,已有3位学生顺利就业,并签订了就业协议。

3.完成实验室的各项建设

格致楼已投入使用1年,部分软硬件设施未配备齐全。本学期我们修订了2022年的政府招标采购预算,增加了本科教学必需的傅里叶红外光谱仪、日常教学中所需玻璃器皿、均质机等低值易耗品和小型设备。同时,通风系统完成招标采购和安装,接受了校领导、教务处、保卫处等多个部门多次对实验室危化品的检查,目前消防安全、药品管理、气瓶管控、进出登记等各方面的管理举措较为完善。

4.积极拓展校企合作单位

在跟岗实习指导阶段,系部也同步建立了企业档案,对于上了“黑名单”的企业将终止今后的合作。同时今年的跟岗实习给我们的一个反思是现有的合作企业太少,在企业屡次违反《三方协议》时没有足够的话语权,目前化妆品经营与管理专业的合作单位过少,无法容纳明年45名学生对口专业的跟岗实习,亟待解决这一困境。因此,从9月份开始系部要求全系教师都要积极主动地拓展新的联系企业,目前已有5家企业有了明年的合作意向。

5.食品营养与健康专业申报本科层次专业

食品营养与健康专业作为我系办学质量较高的专业,选作为学校首批拟申请设置的本科专业。为办好本科专业,我们上报了明年购置150.46万元大型设备的预算,最终傅里叶变换红外波谱仪(25万)这一设备允许提交项目建设方案。联合培养本科专业明年招生,现正在进行专业调研、师资配备、人才培养方案制定等准备工作。

6.指导学生参加职业技能大赛

2021年安徽省大学生食品设计创新大赛中,我系四名学生组成的团队荣获三等奖。本学期我系10名学生计划参加2021年安徽省职业院校技能大赛高职组农产品质量检测、鸡新城疫抗体水平测定、化学实验室技术三个项目竞赛,原定12月中上旬举办的大赛,因疫情原因延期举行。但学生们并未松懈,继续在课余时间和晚自习到实验室实操,目前准备情况良好。

7.配合学校完成诊改

9月份学校上下的工作重点是诊改,系部多次组织教师演练专业诊改、课程诊改的汇报,系领导一对一对教师模拟访谈。同时,在质量管理平台中完成了两个年度、三个专业层、46门课程层、34人(次)教师层的诊改报告。完成质量较高,得到了校领导多次点名表扬。

8.教科研工作不断推进

谷燕老师主持的“微生物法提取河蟹中甲壳素的研究”项目获得2021年度安徽高校自然科学研究项目重点项目立项,王海云老师申报的省级质量工程项目教学研究项目、谷燕老师申报的高等职业教育教学成果奖已得到学校的推荐,目前正在省教育厅评审。

系部评审教科研已成为一项常态化工作,为了推动我系科研工作再上新台阶,根据需要,11月份系部成立了食品工程系学术委员会,成员由教授、副教授组成,现已完成对校级科研项目、质量工程项目申报的评审。

(二)工作亮点及成绩

1.专业发展处全国前列

通过持续深化人才培养模式改革,提升专业内涵,使我校食品专业的影响力逐年提升,2021年在中国科教研究院发布的金苹果高职专业同类专业竞争力排行榜中,我系食品营养与卫生专业,名列于全国第二名,省内第一名(2020年为全国第三名);食品检测技术专业名列于全国第七名,排在省内的前列。

2.师资队伍实力雄厚

经过多年的深耕,食品专业教学团队中已建立起常态化的教师发展机制,教师间互帮互学的风气蔚然成风,老师们相互鼓励,齐心奋进,打造出良性竞争的机制,每个人的思想素质和业务技能都有显著提高。现有具有丰富教学和实践经验的专任教师20人,均具有硕士以上学历。今年职评后,团队教授4人、副教授4人。博士1人,双师型教师14人,省级食品专业群高水平教学团队1个,全国行业职业教育教学指导委员会1人,安徽省健康教育教学指导委员会委员1人,安徽省营养学会理事1人。

(三)存在问题及整改措施

1.病原微生物管理存在安全隐患

11月份省教育厅下发了《安徽省教育厅关于开展全省高校病原微生物实验室生物安全管理工作检查的通知》,以此为契机,系部开展了自查自纠工作,经查谢峻老师的博士工作室有病原微生物菌株,且进入渠道不合规。对照下发的文件《病原微生物实验室生物安全检查表》,实验室的自评分仅61分,在实验室没有风险评估方案、内部审核和管理评审、实验室环境设施、实验室安全设备等方面存在着未达标的情况。基于这些安全隐患,经教务处协调,卫健委的专家到校评估,对布局、设备、管理等提出了建议,并建议我们按照要求施工完成后,再主动到卫健委申请备案,让病原微生物实验室有合法的“身份”。目前,整改工作正在进行中,得到了教务处、总务处的积极配合。

2.教师教科研能力有待提高

目前,我系中青年教师对申报教科研项目兴趣不大、干劲不足,今年的教科研项目成绩总体落后于其他系部,系部将在教师大会上做好动员工作。

 

 

 

 

 

                                            食品工程系

2021年12月30日