马鞍山师范高等专科学校教职工政治理论学习制度

发布者:胡风明发布时间:2020-11-30浏览次数:10

       加强学校教职工的政治理论学习,是提高学校教职工思想政治素质的有效途径。为把学校教职工的思想和行动统一到党的路线、方针、政策上来,更好地推进学校建设、改革和发展,特制定本制度。

一、学习内容

学习内容力求丰富多样,能够与时俱进。主要包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;党中央、国务院和省市及学校重要会议、文件精神;时事政策、法律、经济和科技知识等。

二、学习时间

学习时间纳入各党总支(行政教辅党总支可以部门、处室或支部为单位)总体安排。集中学习原则上安排在周五下午,每月不少于2次。如有特殊情况,各党总支可灵活调整时间,但必须安排时间学习。

三、组织领导

教职工的政治学习在校党委领导下,由学校党委宣传部统一规划年度及月度的内容和要求,提供必要的学习资料。各党总支可结合实际,统筹安排学习时间、学习内容。

四、学习要求

为进一步规范教职工理论学习,各党总支要落实学习计划,严格考勤,建立管理好政治理论学习档案,完整保存学习计划、考勤和学习情况记录以备查,严格抓好时间、内容、人员“三落实”。

1.主要领导负责。各党总支要高度重视教职工政治理论学习活动,切实负起抓好教职工政治理论学习的主体责任,结合本单位实际制定教职工政治理论学习计划,细化措施和办法,认真组织教职工开展理论学习,确保学习全覆盖。主要领导带头学,模范履行学习职责。学习中,要坚持做到“五有、五保证”,“五有”即:有计划、有记录、有考勤、有讲评、有总结,“五保证”即:人员、时间、内容、经费、效果保证。要注重总结宣传好经验好做法。

2.量化考核。学校把教职工政治理论学习情况纳入教职工年度考核中。教职工理论学习每月集中不少于2次,参学率不得低于80%,党政领导干部自学笔记年度不少于2万字,撰写理论文章或调研报告1篇以上,教师自学笔记年度不少于1万字。

3.中心发言。教职工在每次集中学习前,要确定好中心发言人,通知中心发言人先行自学。发言人要根据学习主题,深入了解研究掌握相关内容的本质和要点,在集中学习会上负责解难释疑。

4.重点学习。组织教职工重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,上级重要会议精神以及重要文件、重大时政、重大改革方案、政策措施,学习有关党风廉政建设、意识形态工作、教育法律法规等,树立全新的学习理念,做到学有所思、学有所悟、学有所用、学有所得。各单位要正确处理政治理论学习和业务学习的关系,不得以业务学习替代政治理论学习。

5.学习签到。各党总支组织的集中学习活动,实行签到制。因故不能参加学习的教职工,要向各党总支负责人履行请假手续,并采取自学等形式进行补课。

6.评比表彰。每年度对教职工政治理论学习的情况集中评比表彰一次,评比主要依据学习笔记、政治理论考试以及集中学习到勤情况等。考核结果分为三个等级,即优秀、合格、不合格。以党总支为单位,每个单位按参学人数8%的比例向学校推荐校级政治理论学习先进个人,同时评比出政治理论学习先进单位。

7.督促检查。校党委宣传部会同其他党委工作部门不定期对各党总支开展教职工理论学习情况进行督促检查并纳入日常考核和年度考核。按照学校有关要求,对基层党组织的日常考核情况及其检查整改落实情况将纳入学校党委对各党总支年度考核和基层党组织负责人的干部年度考核进行综合评价。

五、学习方式

1.集中学习和个人自学相结合。

2.集中阅读、研讨交流、听报告、看录像、撰写心得体会文章等。

3.社会实践:参观考察、开展社会调查等。

4.创新学习形式。在充分利用会议、辅导报告、观看影像、讨论交流、参观考察等传统形式开展理论学习的基础上,结合实际,积极利用微信、微博、QQ等新媒体开展政治理论学习,提升理论学习的吸引力和感染力,调动教职工参加政治理论学习的积极性,不断扩大学习的覆盖面和影响力。

  

马鞍山师范高等专科学校办公室   20201029日印发