食品工程系2021年工作计划

发布者:胡风明发布时间:2021-03-06浏览次数:11

一、食品工程系年度工作的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感深入学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。食品工程系将着力谋划食品专业整体发展规划,面向地区经济发展特别是大中型食品生产企业对食品专业人才的需求,以教学为中心,突出应用食品专业的特点,培育专业特色,注重素质教育,强化能力培养,力争保持食品类专业在省内同类型、同层次院校的影响力。

二、食品工程系年度工作的主要目标

(一)年度学生工作的主要目标

1.以安全为基础,落实疫情防控各项工作,加强学生心理健康、资助、评奖评优和工作队伍等常规建设,完善工作保障体系。

2.以“两室”(教室、寝室)文明等常规管理为抓手,规范文明养成教育长效机制。在学生的教育管理中,规范思想政治教育。

3.继续推进系部文化建设,围绕专业特色和学生发展需求统筹整合,打造一批具有自主特色的文体活动,营造具有人文情怀、彰显特色的系部文化氛围。

4.加强学生干部队伍建设。根据系部实际情况,学生干部“老带新”机制,加强日常培训与考核,逐步提升学生团队工作能力。

5.突出创新创业教育,积极动员广大师生参加各类专利创新和就创业大赛,统筹线上线下,做好毕业生就业服务和创业跟踪工作,保持“在马”就业率全校领先,争取就业率达到98%以上、对口就业率90%以上。

(二)年度教学工作的主要目标

1.争取建设一门高质量的精品在线开放课程,在参与建设省级教学资源库的基础上,参与申报国家级教学资源库。

2.力争在我校现有的技能大赛获奖等级上有所突破。

3.实验实训建设有新突破,力争建设高规格、实用、科学的校内实验实训基地。

4.专业优化升级有新进展,力争明年本科专业能够招生。

5.深入推进专业、课程、教师、学生层面的诊改复核工作,加大“双基”建设力度。

(三)年度党务工作的主要目标

1.加强党员干部思想政治建设。

2.扎实开展党史学习教育。

3.补短板树标杆,扎实推进党的组织建设。

4.坚持从严治党,切实加强作风建设。

三、食品工程系年度工作的主要推进措施

(一)年度学生工作的主要推进措施

1.规范常规管理

第一,加强辅导员理论培训与实践锻炼;

第二,规范辅导员日常考核制度;

第三,规范思想政治和文明养成教育,充分利用日常行为规范教育和团学活动平台,做好教育引导;

第四,进一步加强学生组织和学生干部队伍建设,充分调动学生干部日常自我管理。

2.凝练文化特色

第一,继续推进系部特色文化建设,整合文化建设资源,形成具有特色的文体活动;

第二,以专业特色为抓手、技能培养为目标,立足两室文明(教室、寝室)两大主体区域,进一步加强日常管理与文化建设;

第三,以党建带团建,以学生党员发展、入党积极分子培训、青马工程为抓手,进一步完善学生成长渠道;

第四,加强系志愿者服务队建设,拓展活动平台,创新服务形式,进一步增强志愿服务的影响力。

第五,做好创新创业教育,以提升本地和对口就业率为抓手,做好2021届毕业生就业指导、就业服务和创业跟踪工作;

3.做好疫情防控

第一,进一步完善疫情防控相关管理办法;

第二,规范日常考核,强化制度执行力;

第三,以防控为目标,做好每日钉钉打卡、晨午晚检、通风记录和因病缺勤跟踪及发烧送医等常规工作与材料存档;

第四,加强疫情管控期间学生的心理健康教育与跟踪处理;

第五,落实学校的其他防疫工作安排。

(二)年度教学工作的主要推进措施

1.优化专业建设,夯实专业基础

以食品检测技术、食品营养与卫生、化妆品经营与管理构建食品类专业群,注重内涵建设,塑造三个品牌专业,在此基础上进行深入的调研,精心设计,建设本科层次职业教育专业。

2.课程建设措施

课程建设作为专业建设的核心环节,在模块化课程体系框架下,进一步实施“任务驱动、项目导向、自主学习、过程监控”的专业教学模式,食品的专业课程尽可能以“生产性实训项目”为主的学习领域课程,制定课程标准,设计科学、合理的课程教学评价体系,推进信息化教学改革。

注重全面培养学生的综合职业能力,即职业实践能力、岗位适应能力、可持续发展能力。

3.教学团队建设

 以“优化结构、完善机制、突出重点、提高水平”为方针,加强“双师型”教学团队建设,培养动手能力,建设一支素质优良、结构合理、人员精干、相对稳定的高水平教学团队。同时建设一支由行业技术专家、有实践经验的技术人员和能工巧匠,组成兼职教师资源库,充实师资队伍。

4.校企合作实践基地建设

实践教学是本专业培养高技能人才和实施特色教学的关键环节。通过实践教学,加强学生实际操作能力和知识应用能力。校内实训课程开出率争取达到100%,建设省级校企合作实践教育基地一项。

5.强化实验室实训室管理

实验实训室整体规划,加大整改力度,建立健全实验操作制度、卫生管理制度和仪器设备使用制度。

6.以赛促教、以赛促改

积极备战2021年安徽省职业技能大赛,争取有所斩获。组织教师参加2021年校级主题性课堂教学比赛、省级教师教学能力大赛。

(三)年度党务工作的主要推进措施

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,准确掌握其核心要义和精神实质,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

2.认真学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,全面落实省委、市委、校党委关于党史学习教育的统一部署,认真做好党史学习教育工作。系部党总支切实扛起党史学习教育的主体责任,把党史学习教育作为2021年一项重要的政治任务,全面融入改革发展、融入日常教育教学、融入师生诉求之中,增强党史学习教育的针对性和实效性,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动学校高质量发展,以优异的成绩向建党100周年献礼。

3.加强以党支部为核心的党员队伍建设,提高队伍凝聚力、战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。重视党务干部培训,改进培训方式,提高党务干部履职能力,为加强党的建设提供组织保障。

4.做好党员教育管理工作。推进从严治党,坚定不移把从严治党落到实处。规范党员发展工作,坚持党总支理论中心组学习、“三会一课”等工作制度。

 

食品工程系

202135