喜讯:食品工程系樊明璐同学荣获2019年寒假实践教学活动成果一等奖

发布者:胡风明发布时间:2019-09-20浏览次数:14

本网讯  日前,由全国高校思想政治理论课实践教学联盟主办,《思想教育研究》编辑部、北京科技大学马克思主义学院等单位承办的思想政治理论课2019年寒假实践教学活动成果征集评比结果公布,食品工程系2018食品检测技术一班樊明璐同学的作品《见证》从全国各高校报送的568份作品中脱颖而出,取得了一等奖的好成绩。

樊明璐同学的作品记录了爷爷从解放前到新中国成立再到如今他身处的社会环境,生活条件的变化。以一段段文字故事配合一张张新老生活照片充分反映出国家70年来沧海桑田的进步与变化。用面对面访谈的方式,口述以爷爷经历过得生活为主线,其他家人补充一些细节,然后将口述转化成文字并且配上新老照片做为对比和例证,最后在学校老师的指导下作品得以完成。

樊明璐认为这次活动是一个很好的和家人交流感情,更加了解他们的机会,从老一辈人的讲述中结合现在我们当下所处的生活环境,强烈感受到曾经生活环境的艰辛,所以会更加珍惜家人和未来的美好生活。樊明璐同学说,这是她第一次写口述史类型的文章,陌生且无头绪,幸得有家人提供素材和老师的指导才最终完成,她表示,家人和老师才是本次作品真正的获奖人,他们付出的更多,她是一名倾听者、记录者和学习者。

最后,她表示“我很荣幸能够参加这次活动,同时我也希望有更多的同学行动起来参与这样的活动,了解身边人发现身边事,不让珍贵的历史被时间遗忘,时不待我只争朝夕。”(文/樊静雯   审核/孙兴敏