食品工程系关于在重大问题上把好政治关的实施意见

发布者:胡风明发布时间:2019-06-27浏览次数:14

根据中共中央组织部、中共教育部党组关于印发《高校党建工作重点任务》的通知精神;结合我系实际,特就在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关制定如下规定:

第一条 系党总支委员会要切实担负起政治责任和领导责任,提高领导水平,增强驾驭能力,敢抓敢管、敢于亮剑,做到有魄力、敢担责。

第二条 健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范系党组织会议和党政联席会议制度,完善议事决策规则。

第三条 有关党的建设,包括党员干部任用、党员队伍的建设等工作,明确由党组织会议研究决定;涉及专业建设、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党组织先研究再提交党政联席会议决定。

第四条狠抓师德师风建设。系部党总支要会同学校组织人事处把好教师的入口关、培训关、考核关,完善教师评聘和考核机制,坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,实行师德一票否决制。

第五条 要着力加强教师思想政治工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,进一步健全教师政治理论学习制度,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度。重视在优秀青年教师和高层次人才中发展党员。

第六条 加强课程思政建设。对课程建设、教材选用把好政治关,引导师生把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,并配合思政部组织好马克思主义理论研究和建设工程重点教材的统一使用工作。

第七条 加强学生党员队伍建设。对学生党员的考察、培养要严格按照有关规定,以过硬思想政治素养为基础,好中选优。将学生党员队伍建设作为系党员队伍建设的重要组成部分,建立培养、管理、成长常态化机制

第八条要加强对系内学术组织的引导,严格执行《马鞍山师范高等专科学校学术讲座管理办法》要求,认真落实“一会一报”和“一事一议”制度,管好意识形态和各类思想文化阵地。

第九条狠抓教师党支部建设。要在教师党支部“双带头人”建设上下功夫,把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术带头人,实现高校基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒。

第十条本规定自公布之日起施行。

食品工程系党总支

2019626