食品工程系2017-2018学年第二学期期末考试方案

发布者:胡风明发布时间:2018-06-14浏览次数:86

各位老师:

根据教务处期末考试工作安排,现将我系期末考试工作安排如下:

一、考试方式:

期末课程考试分为试卷考试和非试卷考试两大类型。

二、考试时间:

(一)试卷考试时间: 2018724日(周一至周三),共3天。72日为学校公共课程考试时间,734日为专业课考试时段。试卷考试安排时,每天最多安排4场考试,上下午各2场。

注:试卷考试应减少以理论或知识的识记为主的客观题型,增加运用知识分析、解决问题的主观题型,如案例分析、设计与操作流程、综合运用等。闭卷考试的客观题型不得超过30%,开卷考试不建议设置客观题型。各专业可结合专业和课程特点对不同类型的课程提出题型的限定比例。试卷考试需以教研室为单位提交纸质《课程考试方案》(附件3)、《命题审核表》(附件5)及电子版AB卷、参考答案AB卷、评分标准。

(二)非试卷考试时间:安排在第18周随堂进行。单周上课的课程,安排在第17周进行。

注:非试卷考试适用于以技能、操作等实践性教学为主的专业课程,形式上鼓励采取项目(产品)设计、实景操作、技能展演、调研报告、语言运用测试等以考核学生技能为主的方式进行。非试卷考试需以教研室为单位提交纸质《课程考试方案》(附件3)。

期末课程考试原则上依然沿用原有“过程性考试+终结性考试”的方式,平时成绩占比40%,期末考试成绩占比60%各专业有比例调整需求的,向系部提出申请,经系部审核批准后实施。

二、考务管理

(一)考务组织

成立系(部)期末考试工作小组:

总监考:谷燕(总负责学生考试违纪情况处理)

成员:谷燕、胡风明、夏灿

总巡考:夏灿 (总负责教师监考工作)

成员:教研室主任、各任课教师

考务:韩婧

(二)排考管理

非试卷考试由教研室(或专业教学团队)根据任课教师提交的《课程考试方案》,经充分讨论后确定考试形式和考试时间。鼓励由多位教师任课的相同课程统一组织非试卷考试,实训课程按照相关国家职业标准作为考核依据,参照职业技能鉴定考核形式制定技能考核方案并进行评判,技能鉴定可包括理论考试。试卷考试由系部统一安排。

(三)日程安排

1620日前各教研室完成《马鞍山师范高等专科学校课程考试方案》(附件3)的审核并上交纸质版至教学秘书处,实训课程的考试方案附上技能鉴定方案及评分标准;

2622日前系教学办公布各专业课程考试一览表(包括考试类型、考试方式、考试时间与地点)、期末试卷考试考场安排表。

3625日前各教研室完成试卷考试的命题、审核并交电子版的AB卷、AB卷参考答案、纸质版《马鞍山师范高等专科学校课程考试命题审核表》(附件5),交系部审核。

3627-28日各教研室做好试卷考试科目的印卷工作,并将试卷送至教学办保管。

三、考试工作流程

(一)考前

1.审查学生考试资格

请各位辅导员统计无资格考试学生名单,并及时通知到学生本人。无资格考试包括以下三种情况:

l在全程考勤情况下,学生旷课累计超过该门课程学期总学时数的1/3时,或缺交作业量达1/3,或实验成绩不及格,或平时成绩不合格,该课程授课教师有权决定其不准参加该门课程的考核,该课程成绩记为无效,请任课教师于622日前将名单交至辅导员处

l在抽查考勤情况下,学生有3次旷课的,不得参加该课程考试,该课程成绩记为无效;

l本学期未注册的学生。

2)因特殊原因不能参加正常考试的学生,必须在2018627日前填写《马鞍山师范高等专科学校缓考申请表》(附件2)及《缓考办理汇总表》(附件2,经系部批准后交教务处方可缓考《缓考办理汇总表》需将纸质版和电子版同时交给教务处郑煜老师且纸质版须辅导员签字并加盖系部公章后补手续者不予认可。缓考学生与考试不合格学生一同在9月初参加学校组织的补(缓)考考试,不再单独安排考试。

(3)任课教师在后续录入成绩时需按照学生之前所履行的手续录入。(如:办了缓考手续才能录入“缓考”)

(二)考中

1.监考工作。监考教师应认真履行监考职责,按照《食品工程系期末考试监考教师守则》执行,做好考场记录,及时处理违纪事件,当事人(监考教师、学生)履行签字手续并要求违纪学生在考场记录上签名。

2.考情通报。每日考试结束后,教学办会在政务平台及时公布当日考试情况,重点是学生考试违纪情况。

3.违纪处理。对考试过程中发现的违纪学生,要按照学生管理有关程序及时处理,详细填写《拟处分学生告知谈话记录》以及处理意见,于75日前报送至教学秘书处。

(三)考后

1.成绩评定。75日—78日,所有任课教师按规定完成各门考试课程的成绩评定。

2.登载成绩。79日前,各任课教师须将学生成绩录入教务系统。外聘教师不及时录入成绩,缓发其课时费及学期考核奖。

3.提交材料。79日前,任课教师在教务系统中完成课程成绩单、成绩分析的打印,签字后提交课程所属系部教学办存档。

4.确定留级名单。79日前,我系根据以下规定将应留级学生名单报送教务处,并提前通知到留级学生。《学生学籍学历管理办法》第二十一条第一款规定:“每学年第二学期考核不及格课程占本学期课程总课程一半或以上者,不予补考,按留级处理。”第三款:“实行学年制的学生每学年第一学期不及格课程经补考后仍达4门者,跟班试读。试读学生第二学期考核有不及格课程,则不予补考,直接按留级处理;试读学生如第二学期考核全部课程及格,则第一学期不及格课程准予再补考1次。经补考后,不及格课程少于4门者,可以升级,其不及格课程毕业前再予补考;不及格课程仍达4门或以上者,应予留级。每学年第二学期不及格课程经补考后仍有4门及以上课程不及格者,作留级处理。”

5.提前准备补(缓)考。补(缓)考安排在201891-2日,补缓考成绩须在95之前录入教务系统。

6.做好退学预警工作已跟班试读学生本学期内如出现挂科且有资格补考,可以在下学期开学给予补考机会;补考后仍有学科成绩不及格者将予以退学处理,请各系部提前做好退学预警工作。

四、考试纪律

(一)加强考试纪律宣传。各位辅导员需做好学生考前的考风考纪教育工作,强调学校考试规定和考场纪律,教育学生以端正诚实的态度对待考试。任课教师要严格按照评分标准评分,不得故意提高学生平时成绩,放学生过关。

(二)严格执行考试纪律。考试组织工作应严密、到位,对系领导、教学秘书、监考人员应做出明确分工,并严格按照工作时间、工作程序完成相应工作内容。对监考不力的教职工将按教学事故认定办法进行处理。

五、试卷管理

(一)命题要求

1.各教研室应根据所开课程组成若干个命题小组,负责命题、讨论参考答案和评分标准、审核制卷排版等工作。命题及制卷的基本要求按照课程教学大纲、考试大纲执行。平行班级的相同课程须采用同一试卷考试,不得由各任课教师分别命题。

2.试题由命题小组出题,但最低不能少于等质等量的AB两套试卷。两套试卷的重复率不得超过30%,均要求附标准答案及评分标准。

3.题型样式:试题要多样化、标准化、科学化,出题量掌握在应使中等水平的学生在规定的考试时间内提前15-20分钟左右完成试卷。

4.确定试卷。命题小组应认真填写《马鞍山师范高等专科学校课程考试命题审核表》(附件5,经教研室主任、教学副主任逐层审批,并最终由教学副主任从中选择一套方可印刷。

5.试卷印刷。试卷确定后由教研室主任安排统一印制、清点、复核、装袋密封至少安排2人印制试卷,并要指定专人进行核对,印卷及封卷时均须2人以上同时在场,628日前交至系教学办。

(二)试卷保密。教学办负责核对和保管试卷,保证试卷在考前不泄密、不出差错,不得向所有任课教师公布。试卷在送印之前须经本系教学副主任审核签字,并注意留存阅卷及存档所用试卷。

(三)组织阅卷。各门课程的学生答卷一律由开课系部、教研室组织在办公室进行评阅。鼓励平行班级的专业基础课和专业课采用流水阅卷方式。根据预评估专家反馈意见,阅卷时应统一采用加分制,不得使用减分制。

(四)成绩评定。各任课教师在阅卷和评分时要严格按照评分标准评分,核分无误,杜绝过严或过松。阅卷工作结束,经认真复查无误后方可登载成绩。

(五)试卷档案管理。各任课教师应认真做好试卷归档工作具体要求见附件8,考试的各项过程材料均需专门归档妥善保存以备检查。每场考试的试卷应按顺序装订存档,内附相应考场的《期末考试考场记录单》(附件6),外贴《马鞍山师范高等专科学校试卷封面》(附件7)。

特此通知。

食品工程系

2018613